Galletas

"En una caja de galletas hay muchas clases distintas de galletas. Algunas te gustan y otras no. Al principio te comes las que te gustan y al final sólo quedan las que no. Pues yo cuando lo estoy pasando mal, pienso: Tengo que acabar con esto cuanto antes y ya vendrán tiempos mejores. Porque la vida es como una caja de galletas" By Haruki Murakami.


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martes, 12 de septiembre de 2023

Especias y Condimentos.





Como ya os he comentado por Facebook, durante estos dos días hemos elegido las especias y condimentos que vamos a utilizar para las recetas de este año, que serán más utilizadas en las recetas de los alumnos más mayores, ya que son recetas con mayor elaboración que para los peques de Infantil.

Todos/as conocemos y utilizamos especias y condimentos en nuestros platos, pero ¿las utilizamos correctamente?.
Estos días hemos contado con la ayuda de Raquel, entendida en este mundo tan amplio, que nos ha dado una visión más amplia para su utilización. Siempre es bueno ampliar tus conocimientos y así poder transmitirlos y enseñarlos a nuestros alumnos. Para mí ha sido muy enriquecedor.

Las especias, hoy en día, nos proporcionan una forma fácil y saludable de condimentar nuestros platos.
Os quiero recomendar las especias que deberías siempre tener en vuestra cocina.

Las podemos clasificar en dos grupos:
- El primer grupo, a su vez, se divide en dos: las que alteran el sabor y el aspecto de los alimentos, como el romero, la canela, el tomillo o el azafrán; y las que estimulan el paladar, como la pimienta, el pimentón o la nuez moscada.
- El segundo grupo se clasifica según su procedencia:
* Las que se obtienen de la corteza o del recubrimiento de las ramas de la planta, como la canela.
* Las que provienen de las semillas de la planta, como el anís, la pimienta cayena, el cardamomo, el enebro, la vainilla o la nuez moscada.
* Las que se logran a través de la desecación de las flores, como el azafrán o el clavo de olor.
* Las que proceden de las raíces, como el regaliz o el wasabi, y de tallos subterráneos como la cúrcuma o el jengibre.


¿En qué platos podemos utilizar cada una de ellas?

ROMERO: es utilizado en guisos tradicionales de carnes, pescado poco grasos y en algunas verduras, en adobos o en la preparación de encurtidos.
CANELA: en rama se utiliza para aromatizar infusiones y otras bebidas, mientras que en polvo se utiliza en repostería para aromatizar diversos postres como el arroz con leche, torrijas, galletas, bizcochos, etc.
TOMILLO: es el complemento aromático para platos de caza, barbacoas, brochetas, huevos fritos, embutidos y quesos curados.
AZAFRÁN: se puede utilizar para postres, pastas, carnes, guisos de cuchara o pescados, y para el plato estrella, la paella.
PIMIENTA Y PIMIENTA CAYENA: usada para condimentar guisos de pescado, asados de carne, salsas cremosa, guisos estofados, escabeches y ensaladas.
PIMENTÓN: usado en guisos de legumbres, con verduras, con embutidos y para platos de pescado.
NUEZ MOSCADA: utilizada en guisos, sopas, cremas, asados, salsas como la bechamel, purés, croquetas, recetas con huevo, patatas, pasta, bizcochos, panes, galletas y tortitas.
ANÍS: se utiliza para darle ese sabor tan característico a dulces, cremas, pasteles y pan.
CARDAMOMO: utilizado en guisos de carne, pescado y verdura..
ENEBRO: se utiliza en platos de caza, combina muy bien con manzanas, bacón, jabalí, pato, oca, cebolla, paté, cerdo, venado, castañas, salsas para carnes y para rellenos dulces `para pasteles.
VAINILLA: aparte de su uso en repostería, también podemos utilizarla con pescados, en ensaladas, con marisco, en helados y en licores.
CLAVO DE OLOR: usado para la preparación de carnes, aderezos para ensaladas y postres.
REGALIZ: usado en confitería, postres, tartas, dulces y en bebidas.
WASABI: condimento de la cocina japonesa, se usa especialmente para acompañar al sushi.
CÚRCUMA: utilizada en platos de arroz, y con carnes como el pollo o el cerdo.
JENGÍBRE: fresco o rallado, se puede usar en ensaladas, salsas, sofritos, marinar carnes o pescados, en salteados y aromatizar aceites para emplear en frituras.


Espero, que este resumen de algunas de las especias que encontramos en nuestros mercados, os ayude un poquito a la hora de utilizarlas y con que.



 

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