La Crema Pastelera es una crema muy utilizada en Repostería, usada como relleno de tartas, milhojas, lionesas, profiteroles, etc, y es la base de cremas tradicionales como las natillas o la crema catalana.
Es una crema suave, cuyos ingredientes son muy básicos: leche, yemas de huevo, azúcar y Maizena. Se puede aromatizar como más os guste, con esencia de vainilla, canela o ralladura de naranja o limón.
Elaborar una buena crema pastelera no es fácil, y pueden surgir algunos problemas tales como:
- Que la textura te quede grumosa, debido a que la Maizena no se disolvió correctamente.
- Que las yemas de huevo se cuajen en el momento de mezclarlas con la leche, que se encuentra a una temperatura alta. La solución es ir echando poco a poco la leche sin dejar de remover la mezcla de las yemas.
Cómo hacer la crema pastelera:
1/2 Litro de Leche.
1 Vaina de Vainilla.
125g Azúcar.
40g Maizena.
4 Yemas de Huevo.
1º En un cazo ponemos la Leche junto a la vaina de Vainilla, que abriremos y extraeremos todas las semillas. Llevamos a ebullición, retiramos y reservamos.
2º En un bol, mezclamos el azúcar, las yemas y la Maizena. Con unas varillas mezclamos todo hasta que quede bien integrado.
3º A la mezcla anterior, echamos la leche poco a poco sin dejar de remover.
4º Todo integrado, lo ponemos a fuego lento, removiendo constantemente hasta que espese.
5º Cubrimos con papel film y dejamos enfriar.
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