Galletas

"En una caja de galletas hay muchas clases distintas de galletas. Algunas te gustan y otras no. Al principio te comes las que te gustan y al final sólo quedan las que no. Pues yo cuando lo estoy pasando mal, pienso: Tengo que acabar con esto cuanto antes y ya vendrán tiempos mejores. Porque la vida es como una caja de galletas" By Haruki Murakami.


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lunes, 11 de abril de 2016

Hojaldre.




El origen del Hojaldre se encuentra en la repostería medieval, en las zonas de influencia árabe, pero se pueden encontrar referencias anteriores en la repostería Griega y Romana.

En España, los pasteles hojaldrados se realizan con anterioridad al siglo XVII. En su origen, cada hoja se hacia por separado y untadas en grasa, se unían.

El cocinero español Hernández Máceras en su libro "Libro del arte de cozina", publicado en 1607, da una receta de hojaldre muy similar a la que hoy en día conocemos. Distingue la forma de preparar la masa para hojaldres rellenos y la masa de los que llama pastel, pastelillo o pastelón. 



Los franceses sostienen que la modalidad francesa del hojaldre fue creada por el pintor Claude Gelée, nacido en 1600 en Lorena, Francia. Además de pintar, trabajaba para un maestro pastelero, quien le sugerió aplicar su ingenio artístico innato en la cocina. Claude se trasladó a Roma, donde empezó a ser conocido como "Le Lorrain", por su región natal. Un día decidió inventar un pan especial para su padre que estaba enfermo. Dentro del bollo de masa, metió un pedazo de manteca, que sería cocinado. El resultado fue un éxito, aunque el famoso hojaldre se perfeccionaría después. Claude elimino la levadura y aplicó la técnica del plegado, alternando masa y materia grasa, para una mejor separación de las láminas durante la cocción.


Otro pastelero francés de renombre, Marie Antoine Carême, establece el número de dobleces que debe llevar para una adecuada separación de las hojas. Es el creador del Vol-au-vent, pastelillo de hojaldre ahuecado para ser rellenado al gusto.



Otra versión curiosa sobre el origen del hojaldre,es que en una famosa panadería francesa, un ayudante trabajaba una masa encargada por su jefe. A este ayudante se le olvido poner la grasa en la masa, y cuando se dio cuenta la masa ya estaba amasada sin grasa. Preocupado porque le regañaran, extendió la masa, le puso en el centro la grasa y dio varias veces dobleces a la pasta, extendiéndola cada vez más. Al final, llego el jefe panadero e hizo panecillos. al ver que la masa se elevaba de una manera uniforme y hacia varias capas entre sí como un libro, llamó a su ayudante. Al explicarle lo sucedido, el jefe le abrazo y felicitó por la nueva masa que había creado.
Pasados algunos años, esta masa fue perfeccionándose y salieron variantes que son la misma masa con diferente cantidad de grasa y dobleces.




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